Edamama
Edamama ist ein schweizer Unternehmen welches sich auf die Herstellung von Pastavariationen aus Bio-Bohnen spezialisiert hat. Dabei rührt der Name Edamama von der Bezeichnung "Edamame" (der Bohne am Zweig) her und meint damit im Wesentlich die Sojabohne (vor allem die noch grüne ungeerntete). Die Bohnen, Soja, Azuki und schwarze Bohnen werden dabei auf den fruchtbaren Schwarzerde-Böden der Mongolei angebaut. Neben der kontrolliert biologischen Landwirtschaft rückt die Nachhaltigkeit in den Fokus. Dabei wird darauf geachtet, dass kein gentechnisch verändertes Saatgut oder Monokulturen verwendet werden, keine Wachstumsregler oder Antibiotika zum Einsatz kommen, keine Rodung von wertvollen Wäldern stattfindet und die Boden- und Wasserqualität erhalten bleibt. Auch die Bezahlung sowie die Arbeitsbedingungen werden in fairem Sinne berücksichtigt. So sind vier verschiedene Nudelkreationen entstanden. Zum einen die Edamame Nudeln, eine in etwa den Tagliatelle gleichkommende Pasta, aus grünen Sojabohnen, Black Bean Spaghetti - Nudeln aus schwarzen Bohnen, Azuki Spaghetti - eine Mischung aus Soja- und Azukibohnen, die sich in dünnen Spaghetti wiederfinden, sowie Soja Noodles - am ehesten schmalen Tagliatelle ähneldenden Nudeln zu 100% aus Bio Sojabohnen.
Die Besonderheit ist zum einen der milde Geschmack, der nur durch einen Hauch von Nuss begleitet wird, die leckere Konsistenz, die der klassischen Pasta sehr nahe kommt, sowie die enorm hohe Nährstoffdichte. Zum einen ein hoher Anteil an Ballaststoffen von rund 20%, einem geringen Anteil an Kohlenhydraten - low carb - (die aber in komplexer Form) und der unbeschreiblich hohe Anteil an pflanzlichen Proteinen von bis zu 45%. Wer völlig unbeschwert Pasta genießen möchte, eine Sorte ohne starken Eigengeschmack, die auch noch saftig und bissfest wird, sollte sich an diesen Nudeln von Edamama versuchen. Alles Sorten finden Sie im Solvino Online Shop.
Zuständige Öko-Kontrollstelle: CN-BIO-154 Nicht-EU-Landwirtschaft
Edamama AG, Kernstrasse 37, 8004 Zürich, Schweiz